2021年7月14日水曜日

すいかを切ってもらったよ ぺんぎんぐみ

 YMCAたかつ保育園

栄養士さんに目の前でスイカを切ってもらいました。 

まずは、丸いすいかを触ってみます。


「つめたーい。」「かたいね」「ぽんぽんっておとがする」

 

  包丁で切るときには身を乗り出して見る子も! 

  ザクっと切れる音に耳をすませたり、すいかの匂いを感じたり、みんな真剣に見ています。


真っ赤なすいかをおいしくいただきました!

この他にもぺんぎん組では育てた野菜を収穫して食べたり、ホットプレートでカボチャ餅を焼いてもらったりしています。みんなで様々な体験をしながら「食事って楽しい!」という気持ちにつながるといいなと思っています。 

YMCAたかつ保育園  上野