毎日太陽が照り付ける暑い日が続きます。
保育園のテラスでは子どもたちがプランターで栽培しているオクラやパプリカ、きゅうりが収穫の時期を迎えています。
食べごろになった野菜は給食室まで持ってきて、その日の給食に入れます。
この日はオクラとパプリカを持ってきてくれました。
この日の給食は夏野菜カレー(かぼちゃ、トマト、ズッキーニ)、フレンチサラダ(きゅうり、赤パプリカ)、スープ(オクラ、とうもろこし)、すいか、おやつには枝豆・焼きおにぎりと夏野菜がたくさん使用された色鮮やかなメニューでした。
子どもたちにも人気でした。
おやつの枝豆、自分でさやから取り外しました。
これからも旬の食材から、季節を楽しんでいきたいと思います。
YMCAたかつ保育園 佐藤