梅雨が明け、セミの声が聞こえてきて本格的な夏がやってきましたね。
食材も夏野菜が旬の時期をむかえています。
朝の時間に今日の献立で使用する食材を触ってみたり、皮むきを手伝ってくれたりしています。
今回は冬瓜ととうもろこしを触ってみました。
そのままでは初めて見る子多い冬瓜。
興味を持ってじっと見つめている子や
頑張って一人でもってみようとする子も
とうもろこしは真剣な表情で皮をむいてくれています。
2人で協力して一緒に頑張っている姿も
上手にむけて嬉しそうにとうもろこしを見つめています。
黄色の実が中々出てこなくて「どこまでむくの?」「黄色いのが出てこないよ。」
「もじゃもじゃのひげはとる?」
たくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。
おやつに自分たちでむいたとうもろこしが出てきました!
朝の事を覚えててくれたみたいでいっぱい食べてくれています。
これからも食べている時には分からなかった色や大きさ、形など実際に見たり触ったり匂いをかいでみたりすることで興味関心を持ってもらいたいなと思います。
旬の食材はおいしくて栄養もたくさん入っています。これからも子どもたちと一緒に食材を通して季節も感じていきたいです。
YMCAたかつ保育園 福本