ゴールデンウイークも終わり、久しぶりに登園した子どもたち。
お休みの間、家族と何をして遊んだ、何を食べたなど目をキラキラさせながら夢中になって話し、お家の人と楽しいお休みを過ごしたことが伝わってきました。
お休み明けの給食は、子どもの日の「こいのぼり」にちなんだメニュー
「こいのぼりバーグ」でした。
ミートローフをこいのぼりの形に切って、ケチャップで目や模様を描きます。
きゅうり、ブロッコリーも加わると、更にこいのぼりらしくなり、完成です!
子どもたちは大喜び!美味しくいただきました。
飾り方はとても簡単です。ちょっとした工夫で、食事も楽しくなりますね。
ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
(YMCAたかつ保育園 野村)